?

Log in

No account? Create an account

a_gorbatovsky


Александр Горбатовский

Он- это океан разума. И каждая частичка океана в ответе за содержимое океана.


Previous Entry Share Next Entry
А.Лукашенко: "Мы должны дать народу заработать деньги".
a_gorbatovsky
Оригинал взят у stanislav_05 в А.Лукашенко: "Мы должны дать народу заработать деньги".
11 сентября правительство и Нацбанк отчитывалось у президента о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза.

Начало здесь -  "Ситуация в мировой экономике усложняется".

Неполживые СМИ (еще совещание не закончилось) уже захлебывались собственными слюнями:
Лукашенко даже табуретки ориентирует на экспорт - naviny.by
Лукашенко потребовал отобрать квартиры у сдающих в аренду - Новости@Mail.Ru
Александр Лукашенко объявил тотальную мобилизацию - ej.by


Чтобы не пришлось стряхивать лапшу с ушей, пользуемся первоисточниками:

А.Лукашенко о приватизации:
«Мы ее выстрадали. Поэтому никакой бездумной, бестолковой приватизации, ради того чтобы пережить год или два, не будет! Всегда ставьте вопрос: а что будет завтра? Продали сегодня, проели, использовали – а завтра что?».

А.Лукашенко о возможной девальвации и деноминации национальной валюты:
«Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации».

«Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это Председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую. Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших «свядомых», которые начинают людей запугивать».

«Одно надо обещать – мы дадим возможность заработать. И я перед вами ставлю эту задачу. Мы должны дать народу заработать деньги. Кто не заработал – это их проблемы. Если это инвалид, который не может по состоянию здоровья, мы его возьмем вплоть до государственного обеспечения, а остальные должны упираться. И производительность труда должна бежать впереди».



Михаил Мясникович:
- В Беларуси доля экспорта в ВВП составляет 84%, что характеризует открытость экономики.
Для сравнения – в США этот показатель равен 13%,
в Индии – 22%,
в Китае – 27%,
в России и Великобритании – порядка 30%,
в Польше – 42%,
в Украине – 50%.
Однако эти страны, в отличие от Беларуси, могут позволить себе стимулировать экономику, наращивая в том числе внутренний спрос.

В 2012 году Беларусь вышла на 15 новых рынков, включая Судан, Лаос, Парагвай, Конго, Чад, Того, Бермуды. За счет расширения поставок на нетрадиционные рынки получен суммарный прирост экспорта за 7 месяцев текущего года в $335 млн.
Чтобы выполнить плановые задания по достижению положительного сальдо и росту ВВП, в 2013 году предстоит 65% всей произведенной промышленной продукции и 20% сельскохозяйственных товаров продать на экспорт.

Базовые условия на 2013 год:
- опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы (109,3% и 107,1% соответственно),
- обеспечение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами (не менее 0,7% ВВП),
- бездефицитный бюджет без роста внутреннего долга и эмиссии для финансирования текущих расходов, поддержание положительной, то есть выше темпов инфляции, ставки рефинансирования, привлечение в страну не менее $4,5 млрд. валютных ресурсов по финансовому счету платежного баланса, предпочтительно – в виде прямых иностранных инвестиций.

Энергетическая безопасность во многом определяется внешними условиями и договорной базой ЕЭП. В 2012-2014 годах будут модернизированы основные электростанции, объемы инвестиций в АЭС превысят $0,5 млрд., будет введено 9 мини-ТЭЦ и 33 энергоисточника на местных видах топлива. Будет обеспечена продовольственная безопасность. Совокупность сбалансированных темпов роста, тотальная экономия и жесткая ответственность кадров за контрольные задания, по расчетам Министерства экономики на базе методологии Белстата, обеспечит в 2015 году выход Беларуси на целевой уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в $28-29 тыс. Это центральноевропейский уровень и качество жизни людей.

А.Лукашенко:
«Нам необходимо комплексное развитие территорий, включая промышленность и сферу услуг. Ни Правительству, ни губернаторам не следует прикрываться недостатком денежных средств. Только по китайским кредитам у нас открыто финансирование более чем на $8 млрд. Но кредитные средства, естественно, будут направляться только на прорывные в технологическом отношении проекты».

«Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее $60 тыс. Вот конкретный показатель. Выручка – тут не припишешь».

«Хочу предупредить каждого члена Правительства и губернатора: задачи текущего года и задел на следующий должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов»,

«Давайте договоримся: главное – это экспорт. У нас когда-то была формула: экспорт – жилье – продовольствие. Два из этих направлений перестали быть наиважнейшими. Остается экспорт. От него зависит все: 85% мы должны вывезти за пределы страны, продать по хорошей цене, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Это наш главный, наиважнейший приоритет. Поэтому никаких требований и стонов по поводу того, что уж слишком жесткие доведены задания Правительством, быть не должно. Единственное, что будем рассматривать, чтобы это было справедливо».

Михаил Мясникович:
В 2013 году за счет прироста экспорта должно быть обеспечено почти 2/3 прироста ВВП. Правительство предлагает темпы роста экспорта как целевой оценочный показатель довести до каждого субъекта хозяйствования с долей государственной собственности. Эти параметры увязаны с регионально-страновыми заданиями, которые доведены до загранучреждений.

В 2013 году от экспорта товаров следует получить не менее $53 млрд. при ожидаемых в 2012 году $45 млрд. Учитывая, что доля промышленности в товарном экспорте без продукции сельхозпереработки составляет 90%, именно на нее ложится основная задача по реализации экспортной стратегии. Поэтому на поддержку экспорта в республиканском бюджете на 2013 год запланировано в три раза больше средств, чем в текущем, что позволяет увеличить объем экспортного кредитования до $0,5 млрд. С 1 января 2013 года предлагается ускорить возврат НДС из бюджета для экспортеров. Эти предложения Правительство заложило в проект Налогового кодекса.

Экспорт сельскохозяйственной продукции планируется увеличить на 12%: с $4,8 млрд. по оценке 2012 года до $5,4 млрд. в 2013 году.

На 2013 год запланирован максимальный за всю историю страны объем инвестиций – Br 182,4 трлн. или в эквиваленте $20 млрд., из которых доля кредитов банков должна составить не менее 23% или Br 42 трлн. С учетом высоких процентных ставок по кредитам в проекте бюджета на 2013 год запланированы необходимые средства для их удешевления. Все предприятия, которые имеют окупаемый проект и реализуют планы комплексной модернизации, будут иметь доступ к ресурсам для удешевления процентных ставок. Как отметил Премьер-министр, с учетом прогноза по ставке рефинансирования на 2013 год средств, запланированных в бюджете, достаточно, чтобы прольготировать порядка Br 40 трлн. кредитных ресурсов, то есть покрыть весь плановый объем прироста требований банков к экономике.

А.Лукашенко:
«Кое-где надо еще подрезать. Ничего страшного, поездим на старых автомобилях. Времена непростые, когда разбогатеем – тогда вернемся к этому вопросу».

Михаил Мясникович:
Что касается сельского хозяйства, то темп роста валовой продукции в 2013 году планируется на уровне 105,5%. Он ниже фактических показателей 2011 года и закладываемых в 2012 году (106,6% и 107% соответственно). Кроме того, в 2013 году объем гарантированно выделяемых АПК бюджетных и кредитных ресурсов возрастет до Br 32,5 трлн. ($3,6 млрд.). Для сравнения, в 2005-2010 годах в село в среднем вкладывалось меньше – около $3,2 млрд. в год. В 2012 году благодаря поддержке Главы государства ассигнования селу удалось нарастить до максимальных за всю историю объемов – Br 32,5 трлн. бюджетных и гарантированных кредитных ресурсов. Это на Br 6 трлн. или на 23% выше первоначальных плановых значений. На 2013 год также предполагается дополнительные ресурсы, заработанные экономикой, инвестировать в развитие материальной сферы АПК и на другие цели с согласия Президента.

За 2 года текущей пятилетки в стране будет построено новых молочно-товарных ферм больше, чем за всю прошлую пятилетку, – 237 против 215. Аналогичная ситуация и по реконструкции МТФ. В 2013 планируется ввести еще 120 новых молочно-товарных ферм, 7 свинокомплексов, обеспечить развитие материальной базы птицеводства. Под рост урожая и потребности будут введены картофеле-, плодоовощехранилища, эти вложения должны дать отдачу при росте производства и экспорта продукции глубокой переработки. Правительство считает, что выходить на внешние рынки нужно крупными интегрированными компаниями, налаживая связи с торговыми сетями и солидными оптовиками-импортерами по долгосрочным контрактам. Пока же, как признал Премьер-министр, Правительству и облисполкомам не удалось решить эту задачу – на местах не ликвидирована пассивность и некоторая осторожность, присутствует также нежелание браться за новое и непростое.

В 2012 году на Br 1,2 трлн. увеличены средства на мелиорацию, что в три раза больше по сравнению с 2011 годом. В 2013 году на эти цели будет направлено Br 2,6 трлн.

Михаил Мясникович обратился к Президенту с просьбой помочь в сентябре льготными кредитами на приобретение оборудования для доильных залов и средств на минеральные удобрения, а также поддержать предложение Правительства о возмещении за счет бюджета половины ставки рефинансирования по кредитам для выкупа госзаказа.

Александр Лукашенко:
«У меня таких денег нет и не будет. Договаривались, что одну ферму хозяйства реконструируют собственными силами. Ни копейки не получите, пока не снизите себестоимость и затраты каждого предприятия! Получается, что критерии оценки губернаторов мы возложили опять на себя и на банки, а фактически на государство, на верхний уровень. Так что это за критерий?». «Все везде надо просчитать до рубля, и только потом мы будем вести этот разговор».


Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова:
Положительное сальдо покупки-продажи валюты на валютно-фондовой бирже по итогам 8 месяцев 2012 года составило $1,6 млрд. Правительством и Национальным банком своевременно погашены обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте на сумму почти $2 млрд. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижена с 45% до 30%.


Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон высказал долю критики в адрес ряда отраслей.
А.Лукашенко:
«Вам пора уже не просто докладывать и информировать, а принимать меры. У Вас достаточно полномочий. Приходите к Президенту не только докладывать, а за мерами. Принимайте меры. Это – главное для Вас».

Александр Якобсон:
Некоторые вопросы нуждаются и во вмешательстве правоохранительных и контролирующих органов. В частности, Комитетом госконтроля нередко выявляются факты сокрытия предпринимателями выручки в условиях применения упрощенной системы налогообложения

А.Лукашенко:
«Резаните так, чтобы в одном конце резанули, в другом трещало. Что глядеть на них. В Америке жесточайшие законы, самые жестокие по налогам. Не дай Бог там что-то сокрыл. А у нас воруют напропалую. Автомобилей куча, не протолкнуться, в основном новые. Откуда? Воруют или не платят налоги».


Помощник Президента Петр Прокопович назвал 2012 год самым благоприятным для развития экономики. «И в этих условиях мы имеем столь низкий результат по росту ВВП. Поэтому говорить о том, что Правительство здесь сделало все, не приходится».

«Решения, принятые Президентом, никто не имеет права не выполнять, – констатировал Александр Лукашенко. – Вы их предлагали мне точно так в этом кругу, вы клялись и обещали, что они будут выполнены».


http://www.president.gov.by/press139632.html#doc


  • 1

луркономика

Александр Лукашенко: «Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! Вот у нас есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру – иди и живи. Многодетные, военные и так далее. Все! И разводись, не разводись – тебе денег не будет».


«Надо вникнуть в это и по-человечески от жизни сделать (внести соответствующие поправки в законодательство). Поэтому надо все просеять, все выверить, а потом выборочно взять и проверить. Ну, а после этого – разговор короткий с теми, кто это делал!»
«Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает – не сдает. Сдал в аренду – заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске. Вот это достройте, а дальше – ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь!».

Re: луркономика

А может быть это и правильно.
Мой племянник, например, имеет 2-х комнатную квартиру. Но берет еще кредит на 25 лет под 2% и строит 3-х комнатную.

А кто то вообще ничего не имеет.

Re: луркономика

"А кто то вообще ничего не имеет."

Ага, отобрать все и поделить! А то пишут, конгресы какие то...

Лукашенко запретил сдавать квартиры ЛЕГАЛЬнО

Понятно, спасибо за сигнал.

"Неполживые СМИ (еще совещание не закончилось) уже захлебывались собственными слюнями:"
Они написали неправду или ты их просто ненавидишь за правду?


Эта банальность не ответ на мой вопрос.

Лукашенко тоже может херню спороть.
И очень много лизоблюдов угодливых.

У авторитарных лидеров всегда много лизоблюдов. Отключение критики у человека - один из симптомов шизофрении. Отключение критики у государства - приводит к схожим последствиям.

(Deleted comment)
Лаконично. И думай, что бы это значило.

  • 1