Александр (a_gorbatovsky) wrote,
Александр
a_gorbatovsky

Category:

Чем стал неугоден Каддафи или Истинная причина конфликта в Ливии.

 Эксцентричный лидер Джмахирии у власти уже 40 лет. И вдруг он стал неугоден до такой степени, что собез ООН принял решение на силовое решение конфликта. Невтерпеж кому то сбросить раздражителя спокойствия.
А почему вдруг, думал я? И сегодня прочитал статью "Вторжение и международные институты: очередной лицемерный фарс", которая раскрывает причины. В этой статье автор ссылается на речь Каддафи на 64-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке

Выступление ливийского лидера продолжалось больше часа вместо предусмотренных на речи 15 минут.

Ливийский лидер заявил, что из-за недемократичности Совбеза этому интернациональному органу лучше подошло бы название "Совет терроризма".

Потрясая хартией ООН, Каддафи напомнил, что, согласно этому основополагающему документу, "все государства равны независимо от их размера". "Равны ли мы в постоянных местах в Совете Безопасности? Нет, не равны", - заявил Каддафи, назвав эту ситуацию "политическим феодализмом".

Кадаффи довел своего переводчика до стресса

Личный переводчик главы Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи не выдержал более чем часовой речи своего клиента и устроил истерику прямо во время его выступления. Инцидент произошел во время заседания ливийского лидера на Генеральной Ассамблее ООН.

Как правило, иностранные лидеры пользуются услугами команды переводчиков ООН, однако в этот раз Каддафи предпочел собственных синхронистов для перевода своей речи на английский и французский языки, объяснив это особенностями своего ливийского диалекта.

Выбранный главой Джамахирии переводчик "сломался" через 75 минут выступления и перешел на бессвязные обвинения. Как сообщает "Интерфакс", он прокричал в микрофон на арабском: "Я больше не могу!" Спас ситуацию глава арабской службы переводчиков ООН Раша Аджалакин, который быстро включился и перевел последние 20 минут речи Каддафи.


Сомалийские пираты – это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы – пираты. Вы ведете промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними», – заверил собравшихся Каддафи.



Скандальным оказалось выступление ливийского лидера Муамара Каддафи на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду вечером. Каддафи заявил, что экс-президент США Джордж Буш-младший и бывший премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни Саддама Хусейна. Государства-члены Совета безопасности ООН, по словам ливийского лидера, являются террористическими. Однако нынешнего президента США Барака Обаму Муамар Каддафи трижды назвал своим сыном.

Муамар Каддафи сорвал заседание Генассамблеи ООН еще до того, как вышел на трибуну. Когда председательствующий вызвал его, Каддафи продолжил сидеть на своем месте в окружении чернокожих африканских лидеров, которые пожимали ему руку и обнимали. Зал гудел, часть присутствующих вскочила и направилась к выходу. Председательствующий раз за разом стучал молотком и предлагал аудитории сесть, а Каддафи – выйти. Но на трибуне ливийский лидер появился только через десять минут.

Одетый в коричневый балахон с вышитой на груди картой Черного континента, Каддафи заявил, что выступает от имени африканских королей. «Даже мой сын Обама сказал, что это – историческое заседание», – начал ливийский лидер. Потом он еще по разу назовет Обаму своим и «нашим» сыном и еще раз – «лучом в темноте».

Но больше Каддафи никого не хвалил. Он принялся махать белой брошюрой – уставом Объединенных Наций. Ливийский лидер кричал, что согласно этой брошюре военную силу можно применять только по решению ООН, когда все страны-члены организации с этим соглашаются. А на самом деле за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых», и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны».

«Великие державы терроризируют и запугивают третий мир, который живет в условиях страха. Совет безопасности не дал нам никакой безопасности. Только террор и санкции. Такой Совет нужно назвать Советом террора», – распалялся Каддафи. «Когда они создавали Совет безопасности и дали себе право вето, нас не было. Должно быть равенство между государствами».

Ливийский лидер предложил собравшимся здесь же проголосовать за то, чтобы перенести штаб-квартиру ООН в его страну: «Вы провели бессонную ночь. Летели 20 часов. Почему мы должны идти на такие путешествия? Сейчас в ваших странах уже ночь. И вы должны спать. Я сам проснулся в четыре утра по местному времени. Потому что в Ливии это – 11 утра… 50 лет ООН был в Западном полушарии. Хватит. Пусть теперь 50 лет будет в Восточном», – убеждал Каддафи.

Полковнику Каддафи надоело трясти уставом ООН, и он выбросил брошюру со словами «не знаю, кто это придумал». И принялся рассуждать, что бывшего президента Ирака Саддама Хусейна не имели права казнить, потому что он был военнопленным. А люди, казнившие его, надели маски не случайно. «Говорят, что это были президент США и премьер-министр Великобритании. Они в масках и казнили президента Ирака», – ошарашил мировую аудиторию Каддафи. И призвал вывести войска из Ирака: «Пусть будет гражданская война. Пусть иракцы разберутся между собой. Когда в Америке была гражданская война, никто же не вмешивался».

Регламент был давно проигнорирован – вместо получаса Каддафи выступал уже полтора. Он не реагировал ни на колокольчик председательствующего, ни на записку с просьбой свернуть свой спич. «Сомалийские пираты – это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы – пираты. Вы ведете промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними», – заверил собравшихся Каддафи.

Обвинив западные державы в том, что они создали свиной грипп «как ядерное оружие», лидер Джамахирии предупредил, что следующим гриппом будет рыбный – «чтобы привести к вымиранию рыбных запасов». «Нужно принять закон, чтобы медикаменты были бесплатными. Чтобы компании не наживались на производстве вирусов, а потом – медикаментов для их лечения», – внес рацпредложение полковник Каддафи. И неожиданно сменил тему: «Вы породили Гитлера, не мы. С этими словами он покинул трибуну. Но просто так он не ушел, а направился в президиум и еще минуту пожимал всем руки.
Tags: Ближний Восток, Каддафи, Ливия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments